Tag 45: Pizza versus Focaccia – zwei italienische Klassiker im Vergleich

Ein Stück Focaccia (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Ein Stück Focaccia (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Beide italienische Spezialitäten werden aus einem Hefeteig zubereitet. Dennoch unterscheiden sich die Klassiker der italienischen Küche. Der Focacciateig ist flüssiger als der einer Pizza und er wird nicht so dünn ausgerollt. Auch beim Belag gilt die Devise: Weniger ist mehr. Während eine Pizza reichlich belegt wird, zumindest in deutschsprachigen Ländern, enthält eine Focaccia meist nur einen Belag, wie etwas Salz, Rosmarin, Oliven oder einige frische Tomaten. Es gibt auch Varianten mit Zwiebeln oder Käse.

Gebackene Focaccia mit  Tomaten (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Gebackene Focaccia mit Tomaten vor dem Schneiden  (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Charakteristisch bei einer Focaccia sind die Vertiefungen im Teig. Ein guter Fladen sollte innen weich, aussen knusprig und mit Olivenöl benetzt sein. Der italienische Fladen wird zu jeder Tageszeit gegessen, oftmals auch als Snack zwischendurch. Im Gegensatz zu einer Pizza wird die Spezialität aus der Region Ligurien in Stücken und nicht als Ganzes verzehrt wie etwa eine Pizza.

Veganes Stück Pizza (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Veganes Pizza-Stück (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Eine Pizza kann in unzähligen Varianten zubereitet werden und natürlich auch ohne Fleisch, Fisch und mit veganem Käse. In Italien wird die Pizza sehr dünn ausgerollt und mit frischen Zutaten belegt.

Vegane Pizza (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

Vegane Pizza mit Champignons, Paprika, Zwiebeln und veganem Käse (Bild: Athena Tsatsamba Welsch)

 

 

Mit etwas Tomatensauce, Paprika, Champignons, Zwiebeln und milchfreiem Käse kommen auch Veganer nicht zu kurz.

Eine Antwort

    • Hallo Stephanie,

      na klar gebe ich dir gerne das Rezept: 1 kg Mehl in eine Schüssel geben und 4 TL Salz hinzufügen und gut umrühren. Einen sehr guten Schuss Olivenöl über das Mehl giessen. 1 Liter lauwarmes Wasser in ein Gefäss geben und darin 1 Päckchen Frischhefe auflösen und über das Mehl geben. Teig gut durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Den flüssigen Teig in die Mitte einer gut mit Pflanzenöl gefetteten Auflaufform geben. Den Teig nicht mit der Hand verteilen, sondern diesen nochmals 1 Stunde ruhen lassen, damit er sich von selbst in den runden Form ausbreiten kann. Anschliessend den Teig mit etwas Olivenöl benetzen und Vertiefungen mit dem Fingen in den Teig drücken. Die Focaccia nach Belieben entweder mit Tomaten oder einer anderen Zutat belegen. Die Focaccia im Heissluftofen bei 200 °C für ca. 30 Minuten kross backen. Fertig. Gutes Gelingen! P.S. Die gleiche Zubereitung mit nur 500 ml Wasser ist mein Pizzarezept.

      Lieben Gruss Athena

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